Гидроизоляция в ванной

Нужна ли она?

ОтделМастер

Одним из этапов ремонта в ванной комнате является ее гидроизоляция. Не понимая истинного значения этой технологии, многие игнорируют этот этап работ. И совершенно напрасно –  специалисты однозначно рекомендуют делать гидроизоляцию и стен и полов в ванной. 

Грамотный подход к гидроизоляции стен обеспечит защиту от пагубного воздействия влаги, поэтому и срок службы отделочных материалов будет продлен. Гидроизоляция пола в ванной комнате является гарантией незатопления вами находящихся внизу соседей. Для того, чтобы понять важность гидроизоляции в ванной, рассмотрим примеры. 

Что произойдет с вылитыми на пол двумя-тремя ведрами воды? Совершенно верно, несмотря на наличие кафеля или линолеума, они быстро впитаются в пол и незамедлительно покажут себя на соседском потолке в виде желтых пятен. Случиться может все что угодно – к сожалению, ванная комната, в прямом смысле слова, напичкана водопроводным оборудованием, которое иногда выходит из строя. С этим необходимо считаться и предвидеть тот же прорыв гибких шлангов, которыми подключаются многие сантехприборы, или же банальный сброс водонагревательным баком излишнего давления. Именно для этого и нужна гидроизоляция пола в ванной. От глобального потопа, связанного с прорывом водопроводных коммуникаций, она, конечно, не спасет, но вот при незначительных и среднего размера протечках уберечь вполне способна. По крайней мере, она дает некоторое время, в течение которого вы сможете вычерпывать разливающуюся воду и ожидать приезда аварийных служб.

При отсутствии гидроизоляции стен не удивляйтесь, если вы заметите, что плиточные швы в ванной приобрели неприятный черный цвет. Это произошло потому, что попавшая в швы плитки влага, образующаяся в ванной, впитывается в материал стен, в итоге всегда начинается процесс разрушения. Кроме того, если вода проникнет в отделку, ее испарение невозможно. Поэтому для развития грибков, плесени возникают идеальные условия. Гидроизоляция стен ванной позволит сохранить не только декоративный дефект, но и ваше здоровье, поскольку вдыхать споры грибков опасно. 

На основании данной информации надо сделать вывод, что гидроизоляция и пола и стен в ванной все-таки необходима. О типах гидроизоляции мы расскажем в следующих статьях.