Как мыть натяжные потолки

Полезные советы

ОтделМастер

Выбор в пользу натяжных полотен, несмотря на их высокую стоимость, делает каждая третья семья, решившаяся на ремонт. Но мало кто задумывается, как не просто сохранить созданную красоту и ухаживать за ней. 

Натяжные потолки нелегко мыть. Радует то, что такая необходимость возникает не часто. Существует три основные причины загрязнения натяжных потолков. Первая –  следы капель воды на потолке в ванной комнате, которые создают неопрятный вид. Вторая причина – пыль, которая оседает на потолке, особенно летом. И третья причина загрязнения –  копоть, возникающая при приготовлении пищи и загрязняющая потолок кухни. 

Чтобы очистить натяжной потолок нужно правильно подобрать чистящие средства.  Эксперименты с моющими средствами чреваты необратимыми последствиями. Полотно местами может посветлеть, обесцветиться и даже провиснуть. В идеале для мытья подвесных полотен используют НЕ абразивные моющие средства с активным пенообразованием. Подойдет и  обычное средство для мытья посуды. Его нужно вспенить с помощью губки и образовавшейся пеной, а не концентрированным раствором (!) удалять загрязнения. Для мытья важно использовать не горячую воду, а слегка теплую, температурой не выше сорока градусов.

Обязательно проведите тест моющего средства на небольшом участке полотна, прежде, чем наносить его на весь периметр! 

Для быстрого и результативного мытья натяжных полотен рекомендует приобрести специальные спреи. Вы сможете их найти в любом хозяйственном магазине. Самыми эффективными являются спреи с нашатырем. А вот любое средство, содержащее ацетон, может сильно повредить пленку. Продаются и специальные полироли для потолков. Для мытья глянцевых потолков лучше приобрести спиртосодержащее средство. Многие используют обычные спреи для мытья окон. Однако качество полотен разнится, ровно как и состав подобных средств. Поэтому внимательно читайте этикетку – на ней должно быть указано, что спрей разрешено использовать для мытья пленочных поверхностей.

Рекомендуется мыть потолок либо очень мягкой безворсовой губкой, либо отрезом фланели. Это очень нежные материалы, они не повредят поверхность и дадут оптимальный результат. Полировать потолок после мытья во избежание появления пятен от воды нужно сухой фланелевой тряпочкой. Для мытья натяжного потолка однозначно не рекомендуется использовать пылесос, так как он может повредить полотно. Опасны для полотен и любые жесткие щетки, скребки и прочие острые предметы. 

Во время мытья потолка не нужно слишком нажимать на полотно, даже если загрязнение слишком значительно. Только легкие поступательные движения в направлении сварного шва. Не нужно делать круговых движений, так останется больше разводов.