Как удалить следы фломастера с обоев

Полезные советы

ОтделМастер

Творчество детей порой не знает границ,  и холстом для их рисунков может стать любая стена в доме.  Однако совсем не обязательно после очередного творческого порыва вашего ребенка переклеивать обои, можно попробовать вернуть стене первоначальный вид.

Насколько сложным станет процесс удаления  рисунка с обоев, напрямую зависит от того, каким именно маркером или фломастером ребенок пользовался для своих художеств. Все фломастеры делятся на три типа: масляные, спиртовые и водные. Поэтому перед тем как убрать фломастер с обоев, изучите упаковку и выясните, к какому виду он относится.

Избавляемся от следов фломастера на водной основе

  • Перед тем как очистить фломастер с обоев, следует намочить в растворе перекиси водорода ватную палочку или белую хлопковую тряпочку. Не нужно тереть слишком сильно, поскольку можно испортить обои. Достаточно будет аккуратно провести по линиям рисунка, двигаясь от центра к краю. Перекись вступит в реакцию и через некоторое время рисунки исчезнут.

  • Кроме перекиси можно использовать пятновыводитель для одежды. Этот метод лучше всего подойдет для виниловых обоев. Обработайте пятновыводителем участок с детским рисунком, спустя 10–15 минут смойте водой.

Избавляемся от следов фломастера на спиртовой основе

  • Рисунки фломастерами или маркерами на спиртовой основе удалять сложнее. До того как очистить маркер с обоев, опустите в любое спиртосодержащее средство ватную палочку или тампон. Обратите внимание на тот факт, что это средство обязательно должно быть прозрачным. В процессе оттирания пятен постарайтесь чаще менять тампон – это позволит избежать размазывания красящего пигмента.

  • Также можно использовать самую обычную зубную пасту белого цвета. Нанесите на ватный диск небольшое количество пасты, затем аккуратно протрите пятно. Подождите 2–3 минуты и удалите остатки пасты чистым диском.

  • Хорошо помогает бороться с этой проблемой свежий лимонный сок. Столовую ложку медицинского спирта необходимо смешать один к одному с лимонным соком. Окуните в полученную смесь ватную палочку и нанесите на обои, после чего протрите место загрязнения тряпочкой. Если первая попытка не увенчалась успехом – можно повторить процедуру.

Избавляемся от следов фломастера на масляной основе

  • К сожалению, вывести следы от масляного маркера практически нереально. Можно попытаться лишь в том случае, если у вас виниловые обои. До того как убрать маркер с обоев, нанесите на рисунок обычное подсолнечное масло. После тщательной обработки пятно необходимо протереть мыльной губкой и затем высушить.