Планировка освещения в квартире

Важные моменты

ОтделМастер

Если интерьер квартиры можно сравнить с “лицом”, тогда освещение может придать этому “лицу” улыбку или хмурость. Правильная организация света влияет на визуальное восприятие  пространства, от которого зависит уют и комфорт в доме.

Чтобы добиться хорошего результата при проектировании освещения в квартире нужно учитывать несколько важных факторов:

  • Правильное освещение не должно создавать резких переходов от тени к свету, яркого блеска поверхностей или бликов – все это вредно для зрения и утомительно для психики.
  • Подбирайте интенсивность освещения в зависимости от цвета отделки, потому что разные цвета по-разному отражают свет. Так темные и матовые поверхности большой площади поглощают свет, а светлые и глянцевые отражают, увеличивая освещенность.
  • Учитывать функциональность освещения и особенности человеческой деятельности, осуществляемой в различных помещениях.

Освещение в прихожей и коридоре

Для прихожей, как правило, характерны небольшие размеры. Оптимальная  люстра для прихожей – плоский светильник, плотно прилегающий к потолку с матовым плафоном, который  будет отлично рассеивать свет. Отдельно стоит подсветить вешалку и зону у зеркала. Если помещение квадратное, то достаточно центрального потолочного светильника с несколькими плафонами и возможностью направлять плафон в нужную сторону. Для освещения вытянутого коридора лучше использовать несколько бра, расположенных в его разных концах или несколько равномерно распределенных по потолку светильников.

Освещение в гостиной

Гостиная – многоцелевое помещения, следовательно, освещение должно быть комбинированным. Рекомендуется иметь регулирующие светильники для подсветки основных объектов и второстепенных зон: рабочее место, зеркало, полки и т.д. Настенные бра, торшеры и настольные лампы, расположенные вблизи диванов и кресел, создают рассеянный свет комфортный как для чтения, так и для дружеской беседы. Архитектурные и декоративные элементы интерьера – колонны, арки, открытая кирпичная кладка – будут выглядеть эффектно, если их подсветить точечными напольными или потолочными светильниками.

Освещение кухни

На кухне организация света должна быть равномерной. Одного общего освещения в центре потолка будет недостаточно. Все функциональные зоны должны быть освещены, особенно основные рабочие места: разделочный стол, место около раковины и плита. Для освещения рабочего места, которое находится под навесным стенным шкафом, лучше всего подойдут специальные ленточные светильники. Также рекомендуется установка светильников внутри полок или шкафчиков. Над обеденным столом нужно расположить утопленные светильники в потолке или подвесить оригинальную подъемно-спускную лампу.

Освещение спальни

В спальне желательно сделать многоуровневое освещение – общий верхний свет и местные подсветки. У каждого спального места должен быть отдельный светильник. Для любителей почитать подольше есть специальные светильники направленного света, которые имеют гибкое основание и направленный поток света, хорошо освещающий страницы книги, и при этом не мешающий соседу по спальне.  Если платяные шкафы находятся в спальне, они должны быть хорошо освещены, идеально подойдут для этого встроенные точечные светильники. У туалетного столика должна быть своя подсветка, как правило, это настольная лампа или два бра с двух сторон от зеркала. 

Освещение детской комнаты

Дошкольникам необходим более высокий уровень освещения, так как в эти годы много времени уделяется подвижным играм. Для безопасности и комфорта в комнатах детей младшего школьного возраста устанавливают ночное слабое освещение. Ребятам постарше необходимы качественные настольные лампы или небольшие переносные светильники для рабочей зоны (место для выполнения домашнего задания и т.д.).    

Освещение в ванной комнате

Для освещения ванной комнаты, необходимо использовать специальные светильники. Главное требование – влагостойкость. В ванной необходимо освещение двух типов: общее с рассеянным светом и направленное для подсветки у зеркала. Общее освещение может давать потолочный матовый плафон или равномерно распределенные встроенные влагозащитные точечные светильники. У зеркала можно разместить влагозащитные бра или купить зеркало со встроенной косметической подсветкой.