Ревизионные люки

Красиво вписываем в интерьер

ОтделМастер

Когда Вы входите в ванную комнату нового дома Вы видите серые бетонные стены и три трубы: с горячей, холодной водой, а также канализацией. Трубы сразу хочется зашить красивой плиткой и наслаждаться уютом, но рационализм должен победить красоту. Раз в месяц нужно снимать показания счетчиков воды, раз в пол года-год производить обслуживание сифонов под ванной и раковиной. Компромиссом в борьбе разума и эмоций станут ревизионные люки.

Ревизионные люки –  это конструкции, вмонтированные в стены, с помощью которых обеспечивается постоянный доступ к скрытому под ними оборудованию.

Они делятся на две категории: 

- стандартные пластиковые лючки

обычно бывают белого или бежевого цветов. Плюсы: такие люки просты в использовании, их легко заменить в случае неисправности, они не дорогие. Минусы: относительная хрупкость, небольшой выбор цветов (на яркой цветной плитке будут выделяться из общего дизайна помещения)


- скрытые «люки-невидимки»

отлично впишутся в интерьер, бывают нажимными и фронтально-распашными.

Нажимные люки открываются и закрываются нажатием, что обеспечивается применением пассивных механических магнитных замков. Плюс в том, что не нужно использовать для их открытия дополнительных элементов. Минусы: при случайном нажатии люк откроется, а если попадет твердый предмет, который будет препятствовать нажатию на створку — люк будет проблематично открыть.

Фронтально-распашные «люки-невидимки» требуют специальных приспособлений для открытия – обычную дверную ручку или ручку с присоской. К минусам также относится: относительная тяжесть конструкции (касается в основном люков под плитку), что при частом использовании вызывает деформацию конструкции открывания и следовательно трудности в дальнейшем использовании: в случае неисправности заменить люк достаточно проблематично, да и стоимость металлических «люков-невидимок» гораздо выше пластиковых. Преимущество в том, что люк прекрасно вписываясь в интерьер.